お弁当と無印ぬか漬け
- 2018/11/24
- 07:15
世間では 連休ですが
主人は お仕事です。
主人が お仕事というコトは
ケチケチママも お仕事な ワケで…
お弁当 作り 頑張りましたヨー☆
(休みナシの 自宅警備員。笑)
愚痴ったところで
本日の お弁当です。笑
★鶏つくね
★オムレツ
★枝豆
★ミニトマト
★レタス
★しょうがの甘酢漬け
お夕飯は 永遠に
冷凍してしまいそう だった
1パック 278円の 鶏ミンチを
3つ 90円くらいの お豆腐
1つで かさ増し 増しマシして
カレースプーン大の つくね12個に
変身 させました♡
お義母さんから いただいた
新鮮 産みたて卵の
卵黄を つけつけして
居酒屋風に いただきました^ ^
★里芋とネギと人参と
大根のお味噌汁
★サラダ菜
★お豆腐入りつくね
★生姜甘酢漬け
★無印良品のぬか床で作った
大根ときゅうりの お漬物
無印のお漬物物は 想像以上に
美味しく漬かっていて
ちょっと試しに 切ったお漬物
盛り付けた分 全てを 一回で
食べ切って しまいました💦
きゅうりは 古漬けでないと
食べない ケチケチママも
これは おいしいワー!!!と
パリパリ ポリポリ★
主役の座を 奪われた つくね。笑
主人も お漬物 おいしい~!!!と
大絶賛で よかった 良かった(o^^o)
一本を 半分に切って
漬けた きゅうり
古漬けにするには あと
何日 寝かせたら いいのかしら^ ^:
一回洗って まだ
漬かり足りないワ~と 思ったら
また ぬか床に 戻しても
いいのかしら????
とりあえず あと 1~2日
寝かして おきましょうかね。
江戸時代 精米技術も 発達し
美味しい 白米が 食べられるように
なったそうですが 玄米食べずに
白米ばかり 食べていて
手足に 力が入らなくなる
原因不明の 「江戸わずらい」が
流行ったと 漫画にありました。
江戸わずらいとは 脚気のこと。
日々 怠さを感じている
ケチケチママ、、、、
妄想暴走族になり、、、
私も なったら コワイわーと
ビタミンB1 が 豊富な
ぬか漬けを 食べないと💦と
思っていたところへ
無印のぬか床 大流行という
記事を見て 買うに 至ったワケです。
何事にも 影響されやすいもので。ホホホ
上手くできるのか
お味は どうなんだろう?💦と
不安でしたが 美味しく出来て
満足 満足ぅ~☆☆☆
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江戸わずらいを 今わずらうと
「平成わずらい 」になるのかしら?
と思った ケチケチママ。
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