夕飯とお弁当
- 2018/12/28
- 07:10
先日 買った チルドシュウマイが
あまりに 口に合わなかったため
リベンジして 手作りに。
木の葉丼に 使う つもりだった
かまぼこの 賞味期限が
迫っていたため おつまみと
彩り用に 添えました★
(写真 撮り忘れましたが
作り置きの お味噌汁もアリ)
お弁当も もちろん
シュウマイ弁当です。
249円の 2割引の ミンチ肉と
3個で 90円の お豆腐パックと
玉ねぎ、業務スーパーの
餃子の皮で 超ふんわり
シュウマイ できました(*^^*)
蒸し器は 持っていないので
フライパンに 50~70mlの お水を入れ
クッキングペーパーを 敷き
シュウマイを 並べて
蓋をして 10分 蒸す という
お手軽 即席蒸し器で 作っています。
最初は かさ増しで お豆腐を
入れていたのですが
ふわふわ食感が やみつきになり
もう お豆腐ナシの シュウマイの
考えられません。笑
柔らかい 美味しい 添加物なし
おまけに 20個も できて
節約に 大貢献 ですヨー☆
大体の分量は こちら。
★豚ミンチ200g
★玉ねぎみじん切り 半玉弱
★オイスターソース大さじ1
★しょうゆ 小さじ 1
★酒 小さじ 1
★ごま油 小さじ1
★塩 こしょう 少々
今回は 切らしていた物が 多くて^ ^:
片くり粉買いに コンビニ走り
ごま油も 切らしていたので
酒 小さじ1から 2に 増量し
オイスターソースの 残りが
少なかったので ソースの瓶に
酒を入れて しのぎました。笑
2回も お買い物
行きたくなかったのと
どうしても 今日 シュウマイ
食べたかったんデス。
(タレは ポン酢です)
主人は 最近 帰り 遅いのと
娘は お友達と LINE電話中で
アテにならなかったので
苦肉の策 ですワ☆
オイスターソース いつも
瓶に ソースが 残っていて
最後まで 使い切れないのが
悩みでしたが 最後の方は
お酒を入れて 蓋をして
振って 使えばいいのだ!と
今回のピンチが 活かされました♪
(瓶も綺麗になり リサイクル
しやすくて 一石二鳥!)
何がなんでも 今夜 おいしい
シュウマイ 食べたいワー!!!
という 根性が 奇跡を 呼んだ
1日 でした ☆
★餃子の皮で シュウマイを
作っているのは 残った皮で
おつまみの チーズせんべいを
作りたいのと シュウマイの皮を
買ったことがないので 不安で
「何となく 」です。笑
ネットでお買い物なら
ハピタス経由がオススメ☆
300円から手数料無料で
交換できます^ ^
↓

対象商品のレシートを 送信すると
ポイントがたまるお得な itsumon
ミスドやサーティワン
ケンタなどで ポイント使えます♪
↓
外食やお買い物がお得にできる
ファンくる
こちらからの登録で300円分
ポイントつきます!
↓

生産者(ケチケチママ)の見える
安心、安全、安価な 食卓に
ポチッと応援 お願いします^ ^
↓

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村

節約・貯蓄ランキング
簡単なアンケートで
お小遣いがたまる
マクロミルも オススメ☆
↓
