お鍋の残りで八宝菜
- 2019/02/01
- 07:07
お鍋した お夕飯時
明日は おうどんとご飯を 入れて
雑炊でもいい~?と
主人に 尋ねましたら
目をそらし 無言……
イヤなんですな…(- -)
ごはんが 全て!!!
それだけが 楽しみ!!と
日頃 言うだけあり 雑炊では
ご不満な様子 デシタ。
でも お鍋の お汁も具も
たくさん 残ってましてね💦
私は 同じ献立が 続くの
イヤなので 何か別のモノに
アレンジ出来ないかと
お鍋の中身を じぃーーっと
見つめて 考えました。
白菜と豚肉 ……
あっ!八宝菜 出来るかも!
というワケで
ニンジンを 刻んで レンチン♪し
うずら卵も 加えて
お鍋の中身と 一緒に
フライパンに移し
鶏ガラスープの素 少々
お醤油、酒、オイスターソース
お砂糖、お塩、こしょうで
味を整え、水溶き片栗粉を 入れて
八宝菜に 変身させました^ ^
「今日の 晩ご飯 なに~?」←主人
お鍋の残りで 八宝菜にしたヨー☆
「エエッ!?!?!?
鍋の残りで 八宝菜ぃー!?」
驚きを 隠せない 主人。
(そりゃそうでしょうな^ ^:)
やれば出来たワ^ ^
ニコッと 笑い 食卓へ♡
「フハハハ!!!
ホンマやー!!!
八宝菜になってるー!!!笑」
味を整えるのに 苦戦しましたが
どうにか こうにか 八宝菜に
リメイクできて 大満足(*^^*)
寒い中 お買い物に 行くこともなく
残り物も 在庫処分できて
節約にもなり 一石二鳥でした。
因みに 八宝菜にする前に
少し お出汁を 取り分けておき
カニカマと 溶き卵、ほんだし
少々を 加え 自分の 昼食用に
雑炊に しました。
お鍋のお出汁は 一滴も残さず
綺麗に 使い切れましたとさ^ ^
めでたし めでたし ☆
★ブログを初めて 3年目ですが
にほんブログ村が
リニューアルした とかで
私の やり方が マズイのか
ログイン出来なくなりまして⤵︎
ログイン 出来なくても
バナーは 貼れるのですが
一生懸命してきたのに…と
ちょっと 切なくなり
人気ブログランキング 一本に
してみました。
(また 戻すかも 知れませんが)
ポチッとしていただけると
嬉しいです(*^^*)
↓
人気ブログランキング
ネットでお買い物なら
ハピタス経由がオススメ☆
300円から手数料無料で交換できます^ ^
↓
対象商品のレシートを 送信すると
ポイントがたまるお得な itsumon
ミスドやサーティワン
ケンタなどで ポイント使えます♪
↓
外食やお買い物がお得にできる
ファンくる
こちらからの登録で300円分
ポイントつきます!
↓