昼食と常備菜
- 2019/02/13
- 12:57
お昼ごはん 何食べよう??
と思ったら 主人が おかわりして
私の分の 白米 残っておらず…
冷凍ご飯は あるのですが
チン♪しても タッパー全部は
食べきれそうにないワー💦
というコトで……
夏前から 冷蔵庫に
放置していた そうめんを使い
にゅうめん にして ランチ☆
いつ購入したか 全く
記憶にない ホタテの 顆粒だしと
ほんだし少々、みりん、お醤油で
味付けした 簡単 にゅうめん。
最初 ネギを 入れていなかったんデス。
そしたら とーっても 貧相でしてね…
そうめん(素麺)の
素は 質素の素 であったか!?と
笑いが こみあげてきまして^ ^:
刻みネギを 投入した 次第デス。笑
午前中から 体力があるうちに
お夕飯兼 常備菜づくり。
★じゃがいもの オリーブオイル焼き
★玉ねぎの オリーブオイル焼き
★ほうれん草のおひたし
じゃがいもは よく 洗って
皮付きのまま 少量の水を入れ
耐熱容器で 3~4分 加熱
その後、フライパンに
ちょっと 上質の
オリーブオイルを入れ
塩のみで 味付け した物です。
(玉ねぎは チンせず 切って
塩をふって 焼くだけ♡)
作り置きの 常備菜 と
言いたいところ ですが
お昼に 少し いただいたのと
お夕飯の トンテキに 添えるので
常備 は できず 一日で
胃の中に おさまりそう^ ^:
アレンジのきく物 なので
もっと たくさん 作っても
良いのですが 保存容器が
足りないのと 別の物が 食べたくなり
食材をダメにしてしまう
可能性があるため
確実に 食べきれる分だけに☆
ドレミの歌では
ソーは 青いソラ~♪ですが
私の中では もう
ソーは ソーメンのソーで
シッソの ソ 決定 です。
頭の中で 自作の 替え歌が
ぐるくる 回る中
質素な 昼食を とった
ケチケチママ なのでした^ ^
★主人も娘も 素麺は 食べず
残りあと 3束あります。
いいのヨ、、、素麺好きだし。
ポチッと応援していただけると
嬉しいです(*^^*)
↓
人気ブログランキング
ネットでお買い物なら
ハピタス経由がオススメ☆
300円から手数料無料で
交換できます^ ^
↓

対象商品のレシートを 送信すると
ポイントがたまるお得な itsumon
ミスドやサーティワン
ケンタなどで ポイント使えます♪
↓
外食やお買い物がお得にできる
ファンくる
こちらからの登録で300円分
ポイントつきます!
↓
