時代劇風飯
- 2019/03/22
- 07:07
池波正太郎さんの 描く 時代劇は
食べ物のシーンとても多く
観ていると 引き込まれます。
あまり テレビを
観たい気分ではなく
最近 ネットばかりでしたが
焼いてもらった DVDの
鬼平犯科帳を みていたら
質素な 和食が 食べたくなり…
竹皮を 浸しておき
竹皮握り飯 また 作りました♪
江戸時代に 卵豆腐なんて
なかったん ちがうー?笑
と 毒舌娘に 突っ込まれつつも
雰囲気だけ 楽しみました^ ^
竹の香りが うっすら
ご飯に しみて とても
食欲が そそられます♡
おにぎりの中身は
2つとも 梅干しです。
こんなのを GETしたので
使ってみました
和歌山県産の 梅塩
はじめて 買った物で
思っていたより 酸っぱくなく
まろやかな 甘みのある お塩
天ぷらなんかに チョチョっと
付けて いただくのも
オススメと 書かれていました。
また 近いうち 天ぷらも
試してみたいと 思いマス☆
池波正太郎さんほども
グルメでは ありませんが
美味しい物は 大好物の
ケチケチママ なのでした。
★おすましは とろろ昆布
お椀に とろろ昆布 適量入れ
味の素を さっさと 2振り
お醤油 少々を 加えて
熱湯を 注ぐだけの 1分すまし汁
汁物が 一品欲しいな という時に
簡単に できて 重宝してます。
不慣れなうちは
お醤油は 少しずつ 加えて
自分好みに 調整して下さいネ!
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