FC2ブログ

記事一覧

本日のお弁当


今日のお弁当です。


201704071058029ea.jpg


★レタス

★ミニトマト

★ウィンナーとキャベツ、アスパラの
オイスターソース炒め

★簡単のし鶏

★卵焼き

★ちくわの磯辺揚げ

★おかかごはん


海苔弁にしようと思っていたのに 肝心の

海苔を敷くのを忘れてしまいました💦

ちくわの主張が大きくて うっかりしてました^ ^:




おでん用の煮込みちくわが好きだと主人が言うので

煮込みちくわを磯辺揚げにしたから

今日は喜ぶとは思うけど、、海苔がなかった!って

クレームくるかしら💦苦笑





簡単のし鶏は 昨年購入したNHK今日の料理の一品。

鶏ひき肉、みじん切り玉ねぎ1/4個、卵一個

パン粉大さじ4、みりんとみそ各大さじ1をよーく混ぜて

卵焼き器で焼くだけ(^ ^)

(卵と調味料を混ぜておいてから お肉と玉ねぎを加える)






みそ入りだから 焦げやすいので、弱火でじっくり

片面7~8分、お皿か鍋の蓋でびっくり返して

滑らせるように卵焼き器肉を戻して裏面4~5分焼きます。





1パックの鶏ミンチなのに なかなかボリューミーで

夕飯に作ると 丁度お弁当に入れる分位余ります♪





卵焼き器から取り出して 冷めたら

長方形又は正方形に切り分けると

食べやすいし、お弁当にも入れやすいです。




中身的にはハンバーグですが、1つずつ丸める手間も

要らず、最後に包丁でカットするので楽チン♪




201704071117221d2.jpg



みそのコクと鶏肉の旨味があり

冷めても美味しくいただけますよ(o^^o)





白ごまを切らしてしまい、今回は入れませんでしたが

自宅にある方は 焼く前に卵焼き器に油を引いたあと

白ごまを散らすと ゴマの風味があり、香ばしく

更に美味しくなるので オススメです☆



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

kechikechimama22

Author:kechikechimama22
和風小物と時代劇、猫が大好きな主婦のブログです。
生活に役立つ節約や、日々の出来事、お料理をメインに紹介したいと思います。

フリーエリア

グルメ、ビューティー、お買い物など お得に 試せます♡ ↓ 覆面調査ミステリーショッパーのファンくる アンケートモニター登録 ネットでお買い物ならハピタス経由がオススメ★ 経由するだけでポイントがたまります♪ ↓ その買うを、もっとハッピーに。|ハピタス