カボチャの種
- 2019/10/25
- 07:07
カボチャの種
お菓子の トッピングや
おつまみに よく ありますネ
若かりし頃 カボチャの種
買うとお高いので
自作しようと 試みマシタ
デモ 干しても 干しても
私の知っている
カボチャの種に ならず⤵︎
その話を お義母さんにした所
カラみたいなの
外側のん 剥いた??
と 聞かれ………
(・Д・) エッ???
とナル ……(笑) 知らなかった…
お義母さんは 続けて
こうも 言ってたっけ…
私も 昔 作ったけど
労力の割に 得られる物
あんまり なかったでー💦苦笑
鳥の 餌付けのために
作っては みたけど
ちょっとにしか ならんし
ひまわりの種 安くで 売ってるし
もう カボチャの種は
捨ててるんよー と……
でも 本日 カボチャの煮物
作りましてね……
種が 出たので リベンジがてら
種取り出す方法 検索して
再チャレンジ★★★
クッキングシートに
よく 洗って 軽く 水分とった
カボチャの種を レンチン
すること 3~4分
↓
熱いので 気をつけながら
種の ちょっと白い 外側を
爪切りで 半周 パチパチ切る
↓
震える手と 老眼の目で
必死のパッチで 中身が
半分に 割れないよう
気をつけながら 取り出す
↓
完成したのが こちら^ ^:
不器用なので 注意して
取り出しても 大半が
半分に 割れてしまい
丸ごと 綺麗に 取れたのは
8~10個に 1個ぐらい💦笑
そして 痛感しましたヨ、、、、
時間かかったし 肩も凝ったし
労力の 割に 合わない!!!
というコト を、、、、、。
言われていたけど 分かってたケド
リベンジしてみたく なったのヨー💦
ダッテ そこに
種が あったから!!!笑
オリーブオイルで 炒めて
塩を 振ると おつまみに♡
と ネットには ありましたが
チマチマした 作業 大嫌いで
既に 疲労感が 半端ないので
そのまま ポリポリ 食べマシタ^ ^
何も 味付けしなくても
充分 美味しかったです♪
お菓子の トッピングに
使うため 完成に キレイに
取り出せたのは お取り置き
近々 何か お菓子 作ろうと
思っています ^ ^
作業工程の 苦労話しを
娘にしたところ
「わぁ~☆☆☆楽しそう~!!!」
と 笑顔に なっておりました
そうだった!!!
こういう チマチマ作業
娘 大得意 だったワ!!
自分は せっかちで
早く 中身 取り出したくて
イーーーーッッ!!!!って
なりそうになりながら
我慢して やったけれど
適任者 身近に いたワ~☆笑
作業員 確保 できそうな方
我こそは 時間もあり
器用だから やってみよう!
という方は お試しあれ★
ワタシ???
ワタシはもう 二度と
やりたくないデス~💦苦笑
★爪切りは ちゃんと 洗って
熱湯消毒 してますヨー
一応 内容としては
節約で 合ってるから
いいでしょう!と
大らかな 気持ちで
読んで下さった方
お帰りの際 お手数ですが
ポチッと応援
よろしく お願いシマス(*^^*)
↓
人気ブログランキング
ネットでお買い物なら
ハピタス経由がオススメ☆
300円から手数料無料で
交換できます^ ^
↓

無料でモラえたり 送料負担のみで
タメせる おトクな モラタメ
↓

対象商品のレシートを 送信すると
ポイントがたまるお得な itsumon
ミスドやサーティワン
ケンタなどで ポイント使えます♪
↓
外食やお買い物がお得にできる
ファンくる
こちらからの登録で300円分
ポイントつきます!
↓
