自家製超簡単カスタードクリーム
- 2016/11/12
- 19:18
「おばぁちゃんのバター」
子供の頃そう呼んでいた
手作りカスタードクリーム。
市販のクリームパンのクリームは
私には甘すぎるので 懐かしい祖母の味を
再現してみることにしました。
ボウルに卵一個を入れて泡立て器でほぐす
(卵黄ではなく全卵でオッケーです)
↓
砂糖35~40gを加えてよく混ぜる
(甘さ控えめが好きな方は35gがオススメ)
↓
薄力粉25gを加えて更によく混ぜる
↓
牛乳200CCを少しずつ加えて よく混ぜる
↓
混ざったら鍋に移し、中火で手を止めずに木べらで
しっかり手早く混ぜ続ける。
↓
フツフツしてきたら焦げない様に弱火にする。
もったりしてきたら、完成!!!
(冷えるとトロミがついて固まるので
緩く感じても大丈夫)
タッパーに入れて冷蔵庫に入れておけば
3~4日は保ちます(*^_^*)
我が家は3日と保たず
胃袋に消えてしまいます。(笑)
出来立てアツアツのとろとろの
カスタードクリームが一番好きです♪
ロールパンに挟んで
クリームパンにするもよし!
食パンに塗るもよし!
甘さを自分で調節できるので
とても気に入っています。
私はお砂糖35g派で娘は40g派。
バニラエッセンスなしでも
十分 美味しいので よかったら
試してみて下さいね★
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村