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自家製超簡単カスタードクリーム


「おばぁちゃんのバター」

子供の頃そう呼んでいた

手作りカスタードクリーム。




市販のクリームパンのクリームは

私には甘すぎるので 懐かしい祖母の味を

再現してみることにしました。



ボウルに卵一個を入れて泡立て器でほぐす
(卵黄ではなく全卵でオッケーです)



砂糖35~40gを加えてよく混ぜる
(甘さ控えめが好きな方は35gがオススメ)



薄力粉25gを加えて更によく混ぜる



牛乳200CCを少しずつ加えて よく混ぜる



混ざったら鍋に移し、中火で手を止めずに木べらで
しっかり手早く混ぜ続ける。



フツフツしてきたら焦げない様に弱火にする。

もったりしてきたら、完成!!!
(冷えるとトロミがついて固まるので
緩く感じても大丈夫)



タッパーに入れて冷蔵庫に入れておけば

3~4日は保ちます(*^_^*)



我が家は3日と保たず

胃袋に消えてしまいます。(笑)



出来立てアツアツのとろとろの

カスタードクリームが一番好きです♪



ロールパンに挟んで

クリームパンにするもよし!

食パンに塗るもよし!



甘さを自分で調節できるので

とても気に入っています。


私はお砂糖35g派で娘は40g派。


バニラエッセンスなしでも

十分 美味しいので よかったら

試してみて下さいね★



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和風小物と時代劇、猫が大好きな主婦のブログです。
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