節約料理とお弁当
- 2020/02/10
- 07:07
きのうの昼食は 鍋の残りの
昆布だしに ほんだし 少々
醤油少々に カニカマ、残りご飯
ネギを 入れ 溶き卵を加え
簡単に 雑炊にした
二個で 100円の
おつとめ品トマトに
特売で 120円だった
ブロッコリーと
クリームチーズに
ドレッシングをかけたサラダ
前日に 買ってあった
お惣菜コロッケも 添えた
夕飯は こんな感じ
★ブロッコリーとウィンナー
人参のコンソメスープ
★サラダ菜とトマト
★蒸し塩 じゃが
★つくね
★キムチ
ブロッコリーを 茹でたあと
鍋の汁を 流しに
捨てようかと 思ったら
別の考えが 急に 浮かんだ
この汁には ブロッコリーの
旨みと 栄養が でている
野菜とウィンナー
コンソメを加え
野菜スープにしたら?
彼女の アイデアを受け入れ
夕飯の 一品が 決まった
つくねは 1パック
350円くらいの 鶏ミンチに
豆腐と 片栗粉、しょうゆ少々
塩少々、ごま油少々、大葉を加え
練り練り 混ぜ混ぜし
スプーンで 形を 整えながら
なんとか焼いたものの💦
彼女が いつも やっていた様に
作ってみたが うまく 丸くならず
非常に イライラしてしまった⤵︎
コスパと 味は 良かったのだが
本当に 疲れてしまった…
(お弁当作りもあったから)
そして 己のキャパを超え
節約のため ヘロヘロに
なりながら 作った
お弁当が こちら
★コロッケ(お惣菜)
★ブロッコリー
★ミニトマト
★ウィンナー
★チキンナゲット
★カブの葉とちりめんじゃこの
ダシしょうゆ炒め
(みりんと 白ごまも 加えた)
調理に 時間がかかり
体力が 奪われるうえ
休日だと 自分の昼食だけでなく
家族の 昼食も 必要なので
なおさら 疲れる(++)
彼女と 同じように
週ごとに 食費を
袋分けしているのだが
通院や お惣菜、外食に
いつも以上に 出費があり
後半 お給料日までに
銀行に 行かねばならない
予感が プンプンする💦
まぁ 今月は 色々あったし
仕方ないよね……
そう 言い聞かせている
今日このごろ^ ^:
無理は したくない わたし
頑張れ!という ケチケチママ
自分たちの中で
折り合いつかず
とても モヤモヤ
葛藤中の わたし
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