ついで料理
- 2017/08/17
- 12:52
暑いのに お昼ご飯に フライドポテトを
リクエストされ、油を使ったついでにと
かき揚げを揚げました^ ^
具材は 玉ねぎ、人参、半端に余っていた ちくわ
さつまいも、干し海老、青ねぎ、です。
かき揚げは 得意ではなく、毎回何故か
バラバラになってしまいます💦苦笑
心当たりとしては 目分量で入れている小麦粉が少ない?
油に入れた後、ついついお箸で突いて 様子を見すぎて
分裂してしまうから?
心当たりがあるにも関わらず
焦げ付きやしないかと 心配で心配で
今回こそは 触らないぞ!と決めていたのに
やっぱり 触りすぎて 分離しちゃいました^ ^:💦
小麦粉は多めに入れたつもりですが、
混ぜたら やっぱり 少なかったような、、?
まぁ、家族だけで食べる物なので 味が良ければ
問題なし☆と ポジティブに考えることにします。
かき揚げや さつまいもの天ぷらを作る時
マヨネーズを大さじ1入れると 時間が経っても
サクサク感が損なわれないので オススメです。
(少々カロリーは上がりますが、
マヨネーズ味にはならないので 安心して下さい)
直ぐに食べない時は ラップの代わりに
大きめの お鍋の蓋を乗せておきます。(ホコリよけ)
ラップはゴミになるし、温める時はレンジではなく
トースターを使った方が カリッとした状態を
維持できるので ラップは使いません(^^)
見た目にはちょっと、、何ですが💦
誰かが訪ねて来る予定もないので いいんです。笑
飲みかけのコーヒーなんかも ラップは使わず
小皿をひっくり返しして乗せたり 工夫して
ゴミを減らすようにしています。

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