お雑煮の文化
- 2017/01/04
- 10:22
私が住んでいる地域では お味噌汁の中に
お餅が入ったお雑煮が普通らしいのですが、
我が家は鶏肉からとった 透明な すまし汁タイプ。
それは私の祖母が他府県出身だったからです。
(祖母はもう健在ではないのですが、お雑煮は孫の
私が受け継いでいます。)
主人と結婚して お味噌汁のお雑煮を知った時は
かなり衝撃的でした。
長い間 当たり前だと思っていた食文化が
地域の物と違っていたのですから💦(笑)
お互い自分の実家の馴染みのあるお雑煮を
食べたがり、新婚当時はちょっとした
お雑煮戦争勃発!?みたいな感じでした^ ^:
お味噌汁のお雑煮が食べたい!と結婚してから
主人は毎年のように言うのですが、
何となくそこは譲れなくて、、、。苦笑
頑固な私は すまし汁のお雑煮しか認めない
とさえ思っていました。
、、、が、今年主人がお義母さんの作ったお雑煮を
美味しそうに食べているのを見て すごく美味しそうで
そそられて(*^^*)
結婚15年目にして 初めて お味噌汁の
お雑煮を作ろうという気持ちになったんです。
とはいえ、私が大好きな おすましのお雑煮も
譲れないので、1.2日は私好みのおすましの
お雑煮を食べ、3日目にお味噌汁のお雑煮を
お昼ご飯として作りました。
今年はたはたま鶏だしのスープが早めに
なくなったので、両方作ることが出来た訳で^ ^:
来年どちらを作るか、両方作るかは
決めていないんですけどね💦(笑)
どちらも美味しいのだけど
祖母から受け継いだおすましのお雑煮を
食べないと1年が始まらない気がするんです。
同じ関西人でお互いの実家が車で40分しか
離れていなくても 違う食文化だったりするので
他府県同士のご夫婦や転勤族で他の地方に
住むことになったご夫婦はどんな食文化に
なっているのだろう?とケンカにならないのかな?
と時々不思議に思います。
ケンミンショーなどで他府県のお料理を見ていると
みんな自分の出身県が一番!と言いながらも
美味しいものは美味しい!ということで
最終的には他府県のグルメを認めて
堪能しているように思います。
我が家ももしかしたら、2種類のお雑煮づくり
毎年恒例になるのかも!?(笑)
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